Minat saya di tahun 2023 berpusar pada dua topik besar ini: psikologi/behavioral science dan teknologi/inovasi. Itulah sebabnya formasi Best Business Book 2023 didominasi oleh topik itu.
Sengaja saya beri embel-embel “My Picks” untuk mengatakan bahwa formasi ini belum tentu buku yang terbaik dan Anda suka.
Formasi ini adalah buku paling insightful menurut saya dan thought-provoking, membuka horizon pemikiran saya.
Right Kind of Wrong mencerahkan karena menyingkap tabir bahwa tak semua kegagalan itu buruk. Ada jenis-jenis kegagalan yang justru BAIK dan harus DICARI untuk mewujudkan kesuksesan kita.
“Fail fast, fail often” yang menjadi mantra kesuksesan di Silicon Valley adalah benar adanya. Dan buku memberi jawab “WHY” dan “HOW”-nya.
The Moving Wave adalah teropongan setajam laser tentang nasib umat manusia ke depan di tangan dua teknologi mega: AI dan Biotek.
Gelombang besar yang dipicu disrupsi dua teknologi ini akan membawa kita kepada DILEMA TERBESAR abad 21. Dimana secara fundamental kita akan mempertanyakan KEMANUSIAAN kita.
Hidden Potential membuka mata saya bahwa KARAKTER lah (tepatnya: “character skills) yang membentuk Mozart, Steve Jobs or John Lennon, bukan otak jenius.
Begitupun When Machines Become Customer membuat saya tersentak mendapati kenyataan kekinian, bahwa konsumen kini tak cuma manusia, tapi MESIN yang digerakkan oleh AI.
Saya yang menekuni consumer behavior harus agile merespon tak cuma “human behavior” tapi juga “machine behavior”.
Kisah sosok inspiratif selalu memikat saya, karena itu Wonder Boy tentang Tony Hsieh saya masukkan dalam formasi.
Kisah sukses dan terpuruknya Tony di akhir-akhir hidupnya sungguh meninggalkan pembelajaran mengharu-biru.
Bagaimana sosok yang begitu diidolakan dan menjadi simbol sukses Silicon Valley kemudian terjerumus ke kecanduan obat yang berujung merenggut nyawanya.
Sungguh sebuah IRONI sukses Silicon Valley.
Happy new year 2024.
Hope 2024 will be the exciting & prosperous year.